Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлев направил запрос Владимиру Колокольцеву о "деле Бойко"

Алексей Журавлев направил запрос Владимиру Колокольцеву о "деле Бойко"

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 января 2019

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев направил запрос министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву, касающийся выдворения из Российской Федерации украинской журналистки Елены Борисовны Вищур (Бойко).

В своем запросе Журавлев подчеркивает, что "на протяжении несколько лет Е.Б. Вищур была известна в Российской Федерации, как активный участник телепередач политического характера, последовательно отстаивающий позиции Российской Федерации по вопросу вхождении Республики Крым и г. Севастополь в состав Российской Федерации, ситуации в ЛНР и ДНР, а также как бескомпромиссный критик нынешней власти на Украине".

Журналистке за деятельность в России грозило уголовное преследование на Украине. При этом документы, по которым она находилась на территории РФ, не соответствовали действующему миграционному законодательству. Но их легитимное оформление требовало ее возврата на Украину.

Алексей Журавлев, ссылаясь на СМИ, подчеркивает, что "Вищур была выдворена из Российской Федерации крайне бесцеремонным образом". "Более того, вопреки Федеральному закону "О беженцах" у нее не было принято заявления о предоставлении политического убежища, которая она успела подать перед выдворением", - добавляет политик.

Елена Вищур (Бойко)

"Учитывавшая вопиющий непрофессионализм должностных лиц, осуществлявших действия по выдворению Е.Б. Вищур, широкий общественный резонанс, вызванный данным событием, прошу Вас сообщить о причинах, по которым Е.Б. Вищур была выдворена после столь длительного нахождения на территории России, непринятии правоохранительными органами соответствующих мер ранее, а также о причинах по которым у нее не было принято заявление на предоставление политического убежища, если таковое было подано", - говорится в запросе Алексея Журавлева.

Напомним, что 14 декабря 2018 года Бойко подала заявление в миграционную службу МВД о предоставлении ей политического убежища, а 17 декабря она написала заявление о том, чтобы ей дали временное убежище на российской территории. Но по обеим этим просьбам Бойко решение в МВД не было принято. Как сообщил адвокат журналистки, пока оно не принято, человека не имеют право выдворять из РФ.

В итоге 16 января журналистка была выдворена из России за нарушения правил пребывания на территории РФ по решению Преображенского суда Москвы. После этого она сразу же была задержана сотрудниками СБУ, а Харьковский суд арестовал ее, отправив в СИЗО Львова.

17 января в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что Елену Бойко арестовали за "распространение в интернете материалов антиукраинского характера" и "публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны". Следствие в уголовном производстве по части 2 статьи 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") ведется следственным отделом СБУ во Львовской области. 

Курганская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.