Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ": Необходимо немедленно закрыть несанкционированные свалки

Эксперты "РОДИНЫ": Необходимо немедленно закрыть несанкционированные свалки

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 июня 2017

Росприроднадзор намерен провести проверки всех действующих полигонов по сбору мусора в России на соответствие природоохранному законодательству.

На сегодняшний день скопление мусора является одной из наиболее острых проблем в сфере экологии. К примеру, с жалобой на запах с полигона в деревне Фенино городского округа Балашиха обратились к Президенту России жители расположенных неподалеку от полигона домов в ходе "Прямой линии" 15 июня. Общая площадь полигона превышает 50 гектаров. Проблема уже дошла до высшего руководства страны и стала одной из обсуждаемых тем новостных эфиров. И фенинский полигон далеко не единичный случай, когда размеры свалки стали настолько огромны, что достигли ближайшего населенного пункта. 

Мусорные полигоны, так же, как и стихийные свалки, несут в себе эпидемиологическую опасность, поскольку ближайшие водоемы становятся токсичны и опасны для человека, а грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки. Разрастание свалки обычно происходит быстрыми темпами, и загрязненный воздух становится причиной отравления людей, живущих в окрестностях.

Возвращаясь к ситуации в Фенино, невозможно не отметить, что Президент издал Указ о закрытии полигона, однако власти региона теперь опасаются того, что вместе с этим могут вырасти тарифы на утилизацию мусора. 

В рамках Года экологии внимание многих экспертов приковано к решению проблем загрязнения окружающей среды, Правительством РФ разработан целый план мероприятий по улучшению ситуации в нашей стране. Однако масштабы бедствия диктуют свои условия, и проблема загрязнения окружающей среды – это проблема всего общества, решать которую нужно сообща.

О том, каким образом можно решить проблему загрязнения окружающей среды высказывают свою точку зрения эксперты партии "РОДИНА":

Заместитель руководителя регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Северная Осетия – Алания Сергей Мильдзихов:

- Закрывать несанкционированные свалки и свалки, расположенные рядом с жилыми массивами, хорошо и правильно. Они являются рассадниками антисанитарии и вредят экологии. Но у нас обычно закрывают в одном месте, открывают в новом, опять рядом с домами, в которых живут другие люди. На мой взгляд, нужно создавать современные полигоны и предприятия по утилизации и переработке бытовых отходов. Во всем мире это очень доходный вид бизнеса. Думаю, частные инвесторы с энтузиазмом возьмутся за такие проекты, это, в свою очередь, снимет нагрузку с бюджета. Но при создании подобных полигонов должны быть пройдены все этапы согласования и проведены общественные слушания по поводу того, что данное производство не будет наносить вред экологии. Как пример, ситуация с переносом свалки в Алании с территории Владикавказа в один из районов. Проблема давно назрела и требует решения, но спешка здесь не помощник, так как есть вероятность того, что под местом предполагаемого размещения нового полигона проходят подземные воды, от которых питается водозабор района. Данный вопрос требует детального анализа, о чем и заявила партия "РОДИНА" в республике. Так что решать проблемы нужно, но в рамках закона и с пониманием того, что это делается для пользы, а не во вред. И, конечно, нужно разбираться с теми, кто устраивает несанкционированные свалки. Здесь следует ужесточать наказание и создавать экологические патрули, которые займутся мониторингом ситуации.

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Ленинградской области Валерий Шинкаренко:

-

- Утилизация мусора как мечта о новой экономике…

История подмосковного "Кучино" в Балашихе вскрыла действительно дурно пахнущую тему мусорных полигонов в России. Их бесконтрольное существование влияет не только на окружающую среду, но и на людей. Похожих свалок в России – десятки тысяч. А Санкт-Петербург, один из самых красивых городов мира, годами зажат в "парфюмированном мусорном кольце". Это позор, который является следствием неспособности властей принимать решения и договариваться. Решить ситуацию смогут только власти города и Ленинградской области.

- Чем опасны полигоны? Ну подумаешь, пахнет…

Мусорные полигоны – вопрос вредный и с душком. Опасны они не только для природы, но и для человека. Даже если изначально свалки образуются вдалеке от населенных пунктов, практика показывает, что разрастаются они настолько стихийно, что в кратчайшие сроки приближаются к близлежащим домам. Запах свалки – меньшее из всех возможных зол. Гарантировать здоровье людей и сохранность действующей экосистемы в случае дальнейшего хаотичного распространения мусорных полигонов невозможно. Процессы разложения в них происходят бесконтрольно, рекультивации нет как факта. Дальше мы видим известное еще из уроков биологии: вредные вещества накапливаются, попадают в почву, затем в воду, а потом и в организм человека. Не говоря уже о том, что ряд находящихся на полигонах веществ пожаро- и взрывоопасны.

- "Закрытые" открытые полигоны – это как?

В Петербурге борьба с полигонами напоминает битву Дон Кихота с ветряными мельницами. Полигоны закрывают, но они все равно продолжают принимать отходы. Так было в 2013 году с тем, что расположен на Волхонском шоссе. Аналогичная ситуация с «Новоселками». Который, как однажды совершенно неожиданно выяснили для себя сотрудники Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, не соблюдает требования безопасности. Не говоря уже об экологии…

- А почему "Новоселки" работают?

Лицензия на хранение отходов I – IV классов опасности в "Новоселках" истекла еще в феврале 2015 года. Теперь здесь нельзя хранить нефть, ртуть и мышьяк (градусники, барометры, люминесцентные лампы), аккумуляторные батареи и отработанное масло. Но волшебным образом у руководства полигона появилось разрешение на ввоз бытового мусора. Исключительно с тем, чтобы укрепить тело полигона для рекультивации. Для укрепления, как оказалось, нужно 15-20 мусоровозов в минуту. И так уже почти год.

- Но ведь пахнет от него не первый год?..

Аромат "Новоселок", к сожалению, знаком не только жителям, но и гостям Петербурга. Запах этот – следствие разложения залежавшейся органики. Именно она выделяет сероводород. Кстати, в свое время у соседа этого полигона, "Северного" (эксплуатирует "Водоканал"), были серьезные проблемы. Многим казалось, что пахнет именно канализацией. Однако практика показала – "парфюм" "Новоселок", как и выбросы, в разы сильнее. И не уйдет он, пока решение о рекультивации не будет исполнено.

- Что будет, если их закрыть?

Если делать это бездумно, ничего хорошего не получится. Просто взять и уйти с полигона нельзя, поскольку процессы разложения продолжатся и, в конце концов, убьют все живое вокруг.

Закрыть свалки грамотно - возможно. И в мире множество тому примеров. Японцы умудрились превратить свои мусорные полигоны в остров Дайба в Токийской гавани. И так построили "город будущего". А ведь работу начали в 1990-х годах.

- И сколько это стоит?

Цена рекультивации – вопрос сложный, зависящий от многих факторов. В частности, от размера полигона, сроков его работы и класса отходов. Например, на то, чтобы избавить жителей Балашихи от "Кучино", за два года нужно будет вложить около 4 миллиардов рублей. Кстати, на месте свалки в Подмосковье предполагают построить парк экстрим-развлечений. Видимо, обонятельных, в том числе.

- Как же предприятия, им-то куда мусор деть?

Для них необходимо строить мусороперерабатывающие заводы. Только тогда в России в целом и в Петербурге в частности перестанут работать серые схемы с якобы закрытыми полигонами, а отходы перестанут сваливать прямо в леса.

- Неужели в Петербурге до сих пор нет завода по переработке мусора?

Почему же. В данный момент в Петербурге два мусороперерабатывающих завода – на Волхонском шоссе и в Янино. Но за последние 20 лет не было сделано ничего для того, чтобы улучшить ситуацию с отходами. В 2005-м тогда бывшая губернатором Петербурга Валентина Матвиенко задумала к 2012-му закрыть "Новоселки" на рекультивацию, а вместо него построить завод в Левашово. Но в 2014-м на проекте поставили крест. Официально – не хватило денег, а не официально отказаться от строительства пришлось из-за потенциальных тарифов. Их рассчитали в пять раз выше, чем за утилизацию.

- При чем тут Ленобласть?

Проблема не только в отношении людей к возможным заводам по переработке. В городе захоронение мусора запрещено. Землю под строительство должны выделить власти Ленинградской области. Смольный хочет получить территорию бесплатно и неподалеку от границ Петербурга. Руководители Ленобласти заботятся о жителях региона. Что естественно. И, конечно, сопротивляются. Но не появлению мусороперерабатывающих заводов как таковых. А вреду экологии и здоровью людей.

- Но ведь утилизировать выгоднее?

Да, но это сломает сложившуюся бизнес-схему. Зато, если найдется человек, способный переломить систему, можно будет один раз построить хорошие заводы и потом только вкладываться в их модернизацию. При этом не нужно тратить миллиарды на спасение от экологических бед и рекультивацию существующих свалок.

Курганская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.